Speedy (unlimited) dengan konfigurasi : ADSL_Router + HUB + Linksys WRT54GL

5 Jan

rt02rw05net_konfigurasi


rt02rw05net_fisik


konfigurasi WRT54GL :
001_wrt54gl_setup_basic-setup


002_wrt54gl_setup_advanced-routing


003_wrt54gl_setup_advanced-routing_routing-table


004_wrt54gl_wireless_basicwirelesssettings2


005_wrt54gl_wireless_wirelesssecurity_2


006_wrt54gl_wireless_wireless-mac-filter


007_wrt54gl_wireless_wirelessmacfilter_macaddressfilterlist_2


008_wrt54gl_routerstatus_2


Konfigurasi Astoria ADSL Modem+Router
astorialan_advanced-setup


astoriawan_advanced-setup

About these ads

46 Tanggapan to “Speedy (unlimited) dengan konfigurasi : ADSL_Router + HUB + Linksys WRT54GL”

  1. Andre Januari 9, 2009 pada 10:52 am #

    mantab kris, loe salah satu org kreative yg gue kenal, lanjutkan karya mu kawan……

    -AMP-

    • kristiyono Februari 3, 2009 pada 10:25 am #

      wah terima kasih atas tanggapannya ,,,,,dengan senang hati saya aka berkarya terus ,,,, mudah-mudahan bisa heboh ,,,,:)

  2. newbie April 20, 2009 pada 10:38 am #

    hallo bro, salam kenal dari newbie!! mau tanya nieh saya kan orang awam masalah IT namun sedikit-dikit mah mengerti. Mau bertanya saya punya modem adsl aztech DSL605EU
    bawaan dari speedy, kira-kira kalo mau di jadiin hotspot perlu tambahan apa aja yah? selain beli modem yang udah lagsung wifi.
    maaf kalo ada salah-salah kata!!

    salam

    newbie

    • kristiyono April 20, 2009 pada 6:40 pm #

      @newbie : untuk buat hotspotnya, tambahanya tinggal beli perangkat “wireless access point” nya aza. tidak usah beli modem lagi.
      di kantor, saya pakai : D-LINK Airplus Xtreme G Wireless Access Point, tipe: DWL-2100AP

      semoga jawabannya bisa membantu, klo masih bingung email aza ke saya : kristiyono_fl2@yahoo.com

  3. Boyke September 26, 2009 pada 12:17 pm #

    Mas Kris,
    Perangkat yang saya miliki sekarang adalah Astoria Network + Linksys WRT54GL (Tanpa HUB).
    Kedua perangkat telah disetting sesuai dengan yang Mas Kris telah arahkan di atas.
    Internet hanya dapat tersambung pada Router port saja sedangkan wirelessnya tidak befrfungsi, mohon arahan selanjutnya ..
    O yaa MAC filter list yang dicontohkan di atas MAC 01 harus saya isi apa yaa dan kalau dapat dibantu MAC filter list ini fungsinya apa ?

    • kristiyono September 27, 2009 pada 9:30 pm #

      #3. Boyke

      terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.

      saya menangkapnya begini :
      1. … wirelessnya tidak befrfungsi, mohon arahan selanjutnya … ini maksudnya supaya wirelessnya aktif/enable gitu ya ?

      2. MAC 01 itu adalah MAC dari laptop yang terkoneksi. MAC filter berfungsi memberikan hak akses (allowed) kepada pc/notebook. tujuannya membatasi jumlah pc/notebook yang terkoneksi ke jaringan. sehingga yang bisa masuk ke jaringan,hanya PC yang MAC nya terdaftar di dalam table/list saja.

  4. Boyke September 29, 2009 pada 10:15 am #

    1. Betul Mas Kris, saya ingin wireless-nya enable, untuk router port-nya sendiri sekarang sudah terhubung.
    2. Apakah menggunakan Hub suatu keharusan sehingga wireless-nya tidak aktif
    3, Bagaimana cara mendapatkan MAC untuk laptop saya yang nantinya akan saya cantumkan di MAC 01
    Terima kasih banyak atas respon dan bantuannya

    • kristiyono Oktober 8, 2009 pada 9:59 pm #

      1. karena ssid nya di set disable, maka di klien harus di buat profile (secara manual) dan nama ssid nya harus sama dengan yang ada di wrt54gl-nya.

      2. tidak harus memakai hub, saya pake karena ada stok aza.

      3. start–run–ketik: “cmd” (tanpa tanda petik) –ketik : “ipconfog /all” (tanpa tanda petik)–enter. lalu cari wireless updaternya. mac-nya = Physical Address.

  5. Boyke September 29, 2009 pada 10:23 am #

    Maaf ada informasi yang lupa saya sampaikan, untuk SSIDnya sendiri telah ter-detect, tetapi ketika kami coba koneksi (klik “connect”) tetap tidak terhubung, terima kasih

    • kristiyono Oktober 8, 2009 pada 10:01 pm #

      coba pastikam model ekripsinya mendukung os laptopnya. atau update driver wireless updapternya.

  6. Boyke Oktober 6, 2009 pada 9:35 am #

    Mas Kris, apakah memang saya harus menggunakan Hub ?

  7. kristiyono Oktober 8, 2009 pada 10:02 pm #

    hub tidak harus ada, saya pakai hanya pas ada hub nganggur… tidak terpakai

  8. pay November 5, 2009 pada 10:07 am #

    mas… klo setting akses hotspot, biar yang make cuma pemilik gimana yah?

    • kristiyono November 7, 2009 pada 12:30 am #

      1. pasang security aksesnya (password-nya jangan dikasi tau orang lain) dan atau,
      2. masukan MAC ADDRESS notebook pemilik ke list mac yang boleh akses.

  9. dwi Februari 14, 2010 pada 11:15 pm #

    saya pake aztec 605EU AP pake TPlink WA501G
    boleh mohon penjelasannya gimana caranya filter?
    karena sistem filter sya cari” masuknya ke routernya(aztec), sedangkan AP saya cuma membagi saja. masih bingung saya. klo misalnya LinkSys atw Dlink bnyk yg share tapi klo pake TPlink WA501G kykny masih dikit banget pak…
    nuwun yo… mohon bantuannya… di email juga boleh

    • kristiyono Februari 21, 2010 pada 10:49 pm #

      filternya yg dimau gimana ya ?

      • dwi Februari 24, 2010 pada 6:03 am #

        filternya yg dimau itu ntar pake password sebelum connect pak… pye?

      • kristiyono Maret 6, 2010 pada 9:35 pm #

        password sebelum konek, bisa disetting di menu “wireless security”. pilihan modenya bisa buanyak (a.l.: WPA/WPA2/WPA-PSK/WPA2-PSK)

  10. sugeng Maret 4, 2010 pada 4:11 pm #

    terima kasih ilmunya.

    modem saya ADSL Huawai MT88 2a. seandaiya langsung pake “hub” langsung ga pake setting2 segala ka?

    (maaf NOL BESAR dengan setting2-an)

    • kristiyono Maret 6, 2010 pada 7:06 pm #

      @sugeng : bisa aza, biasanya modem yg disetting oleh petugas telkomnya sudah di-set sedemikian rupa, sehingga tinggal colok aza.

  11. hero Maret 8, 2010 pada 11:18 pm #

    Splitter dari telkom gratis or beli sendiri? hrg standar splitter brp ya? hrg wireless access point? apa ada modem yg bs lsg wireless? thanks

    • kristiyono Maret 13, 2010 pada 12:01 am #

      - spliter dapet dari modemnya.
      - spliter (pisah) pernah liat di acehardware, harganya sekitar 75rb-an.
      - modem adsl yg udah wireless sudah banyak dipasaran.

  12. Noscy Basel Maret 24, 2010 pada 12:48 pm #

    sy py enternet card pci 2 bh yg di tancp di pc, 1 utk jaringan lokal & 1 lagi utk speedy. Mslh nya loading speedy kadang tdk konek atau lambt mencarinya. Bagaimana cara mengatur 2 card tersebut supanya bisa jalan sempurna. Thanks Bos…

    • kristiyono Maret 28, 2010 pada 10:17 pm #

      lancard1 (dari speedy) :
      ip: (automatic)
      subnet: (automatic)
      gateway : (automatic)
      DNS : (automatic)

      lancard2 (jaringan local) :
      ip: 192.168.2.10
      subnet: 255.255.255.0
      gateway: 192.168.2.1
      DNS: 0.0.0.0

  13. cokke Maret 26, 2010 pada 3:23 am #

    terima kasih untuk artikelnya…

    mengobati sakit kepala karena tak tau cara setting akses point hanya dengan 1 lan card saja….. terima kasih….

  14. ichalk Mei 29, 2010 pada 8:01 pm #

    dari beberapa tutorial tentang wrt94gl, mereka mengatakan bahwa jangan memakai port wan namun hanya memakai port lan, apa dengan sementara anda memakai port wan nya.

    sementara saya sendiri tanpa memakai port wan nya? namun tidak bisa connect

    gimana nih

  15. kristiyono Mei 30, 2010 pada 7:59 am #

    @ichalk : mungkin yang dimaksud wrt54gl, sampai sekarang saya masih tetap menggunakan port wan.
    - jika hanya memakai port lan saja, jadinya fungsi wrt54gl jadi mode “switch” aja. padahal wrt54gl ada fungsi “router”-nya juga. kan sayang klo tidak dimanfaatkan.
    - untuk kasus yg nggak bisa konek. bisa boleh tau konfigurasi perangkat yang dipakai ?

    rgsd,

  16. danang Juni 1, 2010 pada 8:22 am #

    hallo kk aku mau buat area hotspot pakai AP TP-LINK WR543G, tapi aku ndak menggunakan server.
    Bagai mana gara setting acces point TP-LINK WR543G

    internet -modem ADSL aztech -switch–l-comp
    l-comp
    untuk warnet — l-comp
    l-comp
    l-AP
    (AP aku menggunakan acces point TP-LINK WR543G)

    aku tidak memakai server
    gimana ya ?
    terimakasih

    • kristiyono Juni 5, 2010 pada 6:26 pm #

      @danang: waduh saya kok bingung sama konfigurasinya … gimana bacanya ya ? :)

  17. andri yuzarli Juli 7, 2010 pada 7:44 pm #

    Permisi mas saya mau tanya nih,.
    saya punya modem adsl sanex SA 5100,speedy unlimited..apakah saya bisa melakukan seperti mas itu dengan memakai modem ini?

    dan untuk pembagian kabel utp agag jauh mas,.saya ingin membagi ke 3 komputer ,. komputer 1 berjarak sekitar 140m,.
    komputer 2 berjarak sekitar 200m..
    dan kom 3 berjarak 100 m,.
    apakah berpengaruh mas dengan panjang kabel?
    sebelumnya terima kasih banyak,..

    • kristiyono Juli 7, 2010 pada 9:25 pm #

      - modem sanex SA 5100 sudah ternasuk router didalamnya. sehingga memungkinkan untuk membagi ke klien lain.
      - lebih baik panjang kabel maksimal 100 meteran saja, berdasarkan pengalaman lebih dari 100 meter, bisa konek tapi nggak stabil.

      • andri yuzarli Juli 8, 2010 pada 12:29 pm #

        maksdunya nggag stabil gmn mas?
        apakah ada alat untuk memperkuat apabila saya memasang sepanjang itu apdahal kn sudah memakai hub ?(maaf bnyk tanya masih newbie mas) trims,.

      • kristiyono Juli 9, 2010 pada 10:06 am #

        - ngak stabil-nya itu sering putus koneksi, terutama kalo akses ke web yang banyak gambar atau video.
        - maksimal panjang kabel dari hub yang 10/100 itu kurang lebih 100 meteran, lebih dari itu harus dipasang hub lagi.

  18. abdul aziz Desember 23, 2010 pada 10:56 pm #

    saya udh coba…tp tetap ga berhasil mas…seperi skema yg di sini.

  19. Boyke Desember 24, 2010 pada 10:18 am #

    Pak Abdul Azis, coba dibalik, WRTGLnya dirubah menjadi PPPoE sedangkan model yang dari telkom dirubah statusnya menjadi Bridge, saya sudah coba berhasil dan lebih aman

  20. rivan Januari 6, 2011 pada 10:53 pm #

    makasih pak tutorialnya, tapi kenapa beberapa laptop tidak bisa terhubung melalui wireless maupun lan nya. tetapi ada juga yang bisa terhubung, padahal untuk drivernya udah terupdate, ada solusi?

  21. edison Maret 3, 2011 pada 9:51 pm #

    Mas kris
    mohon bantu sy pakai modem Speed 2 Mb rencana sy share ke 4 bagian dengan mengunakan 4 Linksys wrt54g

    Ip speedy 192.168.1.1
    dan
    Linksys 1 Ip address berapa yg sy pakai :
    Linksys 2 Ip address berapa yg sy pakai :
    Linksys 3 Ip address berapa yg sy pakai :
    Linksys 4 Ip address berapa yg sy pakai :

    setiap Linksys sy daftarkan MAC aja :

    apa bila ada penambahan komputer pada bidang tertentu misal Linksys 4
    gimana cara sy dapat masuk pada Linksys 4 untuk menambahka MAC komputer yang mau daftar biar bisa koneksi

    oha ya sudah baca web anda di atas
    terima kasih bantuanya

    Edison ( BPKP Lampung)

  22. bobby Maret 9, 2011 pada 1:38 pm #

    mas tolong bantuin : di ktr saya langganan speedy unlmtd, trus udah ada cisco wrt120n gimana caranya agar saya bisa membagi penggunaan internet. cara setingnya sama cara bagi IP nya. tidak pake HUB. mohon bantuannya, apabila bapak berkenan bisa kirim lewat email saya. GBU

  23. Idrusdrus Agustus 5, 2011 pada 10:48 am #

    Pak Kris, saya mau coba setting ini di kantor, rencana pengen pake Linksys WRT54GL seperti di atas. tapi urutannya nambah satu hub setelah hub : modem–>hub1–>hub2–>WRT54GL. apa settingannya masih sama pak? terus saya baca-baca tentang WRT54GL, ada info untuk linux. maksudnya apa ya? soalnya saya pake OS window. maaf kalo kepanjangan pak. :-)

    Matur nuwun
    Idrus

    • kristiyono Agustus 5, 2011 pada 7:04 pm #

      - Setingan-nya masih sama. – Linux disini maksudnya OS Firmware. jadi firmware bawaan pabrikan bisa diganti dengan firmware lain (keluarga linux). Saat ini saya menggunakan firmware DD-WRT (http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/What_is_DD-WRT%3F) , karena ada keperluan optional yang feature-nya tidak terdapat di-firmware pabrikan.

      saran: jika ingin mencoba mengganti firmware lain, baca dan pahami dokumentasi-nya .

      Salam Kris

      ________________________________

  24. Hanazukie Desember 12, 2011 pada 9:24 pm #

    permisi saya mau tany nih buat wireless WRT54G tuh masih harus koneksi sm modemspeedy atau tidak ? wireless itu apa masih harus menggunakan modem atau tidak ? terus apakah ada biaya perbulan yang harus dibayarkan ketika memasang wireless ? jika iya, kena biaya berapa dan bayarnya kemana ?

    saya berencana mau memasang wireless untuk dirumah saya tetapi saya masih belum begitu mengerti .. jadii mohon informasinya yah…. :)

    terima kasiih yah buat jawabannya ?

  25. Hanazukie Desember 12, 2011 pada 9:25 pm #

    terus komponent apa saja yang mesti ada di dalam wireless WRT54G ?
    harganya berapa ?

  26. ubaidillah Maret 18, 2012 pada 3:59 pm #

    gimana cara setting wireless linksys WRT54GL yang digabung dengan modem ZTE dari speedy yang sudah ada wirelessnya. Gambarannya sebagai berikut:
    modem ZTE dengan Wireless -> hub -> wireless WRT54GL -> laptop.
    yang saya tanyakan, bagaimana setting wireless WRT54GL untuk dijadikan pemancar kedua?
    terima kasih sebelumnya. salam sukses

  27. heri Juli 26, 2012 pada 7:26 pm #

    mas kris saya mau tanya.saya pakai modem motorola yg plus ama media tv,modem saya wifi pakai WRT120N.kok ndak bisa buka internet lewat wifi nya kenapa ya,bagaimana cara seting nya.terima kasih

    • kristiyono Juli 31, 2012 pada 3:23 am #

      coba pake cara ini :http://oktavianus-myjourney.blogspot.com/2012/01/setting-wireless-router-linksys-wrt120n.html

      ________________________________

Trackbacks/Pingbacks

  1. 2010 in review « kristiyono - Januari 5, 2011

    [...] The busiest day of the year was October 26th with 50 views. The most popular post that day was Speedy (unlimited) dengan konfigurasi : ADSL_Router + HUB + Linksys WRT54GL. [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: